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Acámbaro en Otomí. Lugar de Magueyes.

Habrá temperaturas de hasta 40°C; alerta SSG por enfermedades

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Diario AM / Maguadam

La Secretaría de Salud de Guanajuato (SSG) hace un llamado a la población a prevenir enfermedades ante el registro de altas temperaturas en el Estado.

De acuerdo a la Comisión Nacional del Agua (CNA), en la entidad se pronostican temperaturas de hasta 40 grados, además se prevén tormentas puntuales muy fuertes. La CNA informó a través de un comunicado, lo siguiente:

“Se mantendrá el ambiente caluroso en gran parte de México, con temperaturas de 40 a 45 grados Celsius en zonas de Sinaloa, Tamaulipas, Nayarit, Jalisco, Michoacán, Guerrero, San Luis Potosí, Oaxaca, Veracruz, Chiapas, Tabasco, Campeche y Yucatán. Y de 35 a 40 grados Celsius en sitios de Coahuila, Durango, Zacatecas, Colima, Guanajuato, Querétaro, Hidalgo, Puebla y Quintana Roo”.

La Secretaría de Salud emitió recomendaciones para la temporada de calor y las temperaturas extremas, con el fin de evitar las enfermedades diarreicas, agotamiento por calor, enfermedades trasmitidas por agua o alimentos en mal estado y quemaduras solares. Las recomendaciones, son:

Lavarse las manos de manera frecuente, al preparar alimentos, cambiar pañales, después de comer, antes y después de ir al baño.

De llegar a consumir productos del mar, que estén bien cocidos y fritos.

Lavar con agua y jabón, además de desinfectar las frutas y verduras.

Tomar suficientes líquidos y mantenerse hidratado durante el día.

Evitar exponerse al sol a partir de las 11:00 de la mañana, hasta las 5:00 de la tarde.

Vestir ropa de colores claros, en tela de algodón, así como gorra o sombrero para protegerse del sol.

El uso de gorras, sombrillas y bloqueador es indispensable durante este tiempo.

Cubrir ventanas y puertas del sol, con papel cartón o cortinas.

Evitar permanecer en vehículos de combustión sin ventilación.

Posponer actividades físicas al aire libre, si las condiciones de la calidad del aire así lo disponen.

Consumo de agua sólo desinfectada y cien por ciento potable.

Consumir los alimentos inmediatamente después de cocinar para evitar su descomposición.

Con lo anterior, como se refiere, la población podrá evitar enfermedades tanto en menores de edad como en adultos.

 

Que el termómetro irá “a la alza” en estos días

Urge protegerse con sombrero y sombrilla, por lo menos